CAPÍTULO 1 GENERALIDADES DEL CULTIVO







1.1 Origen del árbol


Algunos autores como (Popenoe, 1935) propusieron el área desde México hasta el norte de Sudamérica como centro de origen

1.2.      Dispersión y domesticación                             


Se atribuye la dispersión de las semillas de aguacate por grandes mamíferos y aves de la época. Después de la conquista los españoles llevaron el aguacate a España y posteriormente comenzó la distribución del aguacate a nivel mundial (Barrientos-Priego1 & López-López, 2000)



                                           Figura 1 Dispersión de semillas de semillas por zoocoria

1.3.      Etimología


La palabra "aguacate" proviene del náhuatlahuacatl” que en el antiguo azteca se podía utilizar/significar con la palabra testículo. Por otra lado, entre Argentina  y Perú se le conoce con el nombre de Palta que proviene del quechua,  nombre con el que se reconoce la etnia amerindia de los paltas

1.4.      Taxonomía


Cuadro 1.  Taxonomía del aguacate (Trópicos,  2018).

Class


subclass:

superorder:

order:

family:

genus:

species:
Persea americana Mill. 

1.5.     Otros nombres dados al cultivo de “aguacate”


Palta (English, United States), avocado (English, United States), alligator-pear (English, United States), Aguacate (Spanish), kalawakat (Mexico, San Miguel Tzinacapan and Xaltipan, e li (pinyin, China) (Tropicos, 2018).

1.6.      Botánica de la planta


     1.6.1 Morfología 

     1.6.1.1. Tipo de planta








Este es un árbol que en condiciones naturales puede sobrepasar los 10 m de altura. Sin embargo, los árboles injertados son enanizados pueden alcanzar más de 10 a 15 m de altura, pero normalmente son mantenidos a no más de 7 u 8 m.               

Figura 2. Árbol mayor a 15 m.

     1.6.1.2. Raíz

Figura 3. Detalle del sistema radical de la planta de aguacate.


      




  1.6.1.3. Tallo                                                                       

El modelo arquitectónico del aguacate corresponde al definido por Rauh (Hallé et al., 1978), el cual se manifiesta al presentar el árbol, un eje principal que crece más intensamente que los ejes laterales de primer orden y éstos a su vez, más intensamente que los de segundo orden y así sucesivamente.


Figura 4. Tallo del aguacate.

1.6.1.4. Hojas



En aguacate se puede encontrar formas como ovada (1), obovada angosta (2), obovada (3), oval (4), redondeada (5), cordiforme (6), lanceolada (7), oblonga (8) y oblongo-lanceolada (9) el margen puede ser entero u ondulado; la base puede ser aguda, obtusa y truncada. (IPGRI, 1995).

Figura 5.  Formas de la hoja.



 1.6.1.5. Flores y polinización
                                                     
Las flores del aguacate son perfectas, posee órganos sexuales masculinos (estambres) y femeninos (pistilos); son trímeras, pequeñas, agrupadas en una panícula, hermafroditas, La duración de las flores es de dos días, antes de ser fecundadas o caer (Avilán et al., 1992).

Figura 6. Inflorescencia multirramificada del aguacate.


     1.6.1.6. Fruto

Baya uniseminada, oval, de superficie lisa o rugosa. El envero sólo se produce en algunas variedades y la maduración del fruto no tiene lugar hasta que éste se separa del árbol.

Figura 7. Fruto del aguacate.


     1.6.1.7. Duración del ciclo productivo

El ciclo productivo del aguacate en forma natural puede superar los 40 años; cuando éste se siembra en forma comercial, su ciclo alcanza hasta los 15 años;


1.7.     Variedades y/o clones utilizados en Colombia

Estas variedades se dividen en tres categorías destacadas y reconocidas:

       Aguacate de las Indias Occidentales.
       Aguacate de México.
       Aguacate de Guatemalteca

1.8.     Características de las principales variedades y/o clones

Cuadro 2. Principales variedades de aguacates y sus características

Especie
Características
Imagen
Hass

Color púrpura cuando madura. Se cultiva principalmente en California y tiene un delicioso sabor. Tiene un peso de hasta 350 gramos
Lamb Hass:  
Terminación en los hombros es más ancha (no tiene forma de pera). Adquiere, en la maduración, un característico color negro
Fuerte
Su cosecha se realiza de otoño a primavera. Su tamaño es mayor,pesa hasta 400 gramos
Bacon
Tiene la piel verde y fina y es de excelente calidad. Su tamaño es medio Suele alcanzar, en su madurez, un peso medio de entre 150 y 350 gramos
Reed
tiene forma más redonda, diferenciándose por ello de las demás variedades. Su sabor es muy sabroso y contiene mucha pulpa. Mayor producción a nivel mundial.

1.9.     Países productores                                                   


Figura 8. Descripción de la posición mundial de la producción de aguacate. Fuente: Pavas, 2015.


1.11.     Área cultivada en el país (Incluyendo Caquetá)


Figura 9. Áreas cultivadas a nivel nacional. 
Fuente: Evaluaciones Agropecuarias Municipales. Preliminares Y ASOHOFRUCOL


1. 13.     Comercialización

Figura 11. Comercialización para Colombia. Fuente: Pavas, 2015


1.13.1. Precios Históricos


Aguacate el oro verde de la economía Colombiana, en Colombia empezó a exportar aguacate Hass en 2010, por un valor de US$97.325 a Países Bajos. En 2016, las exportaciones ya totalizaba US$35 millones y el principal destino seguían siendo los Países Bajos, a donde llegan cerca de 7.000 toneladas con un valor aproximado de US$14,5 millones, representando 42% de las ventas, seguidos por Reino Unido (27%) y España (20%) (Aguacate: el oro verde de la economía colombiana. 2017)

1.13.2. Precios actuales






Figura 12. Descripción de los precios actuales.

Fuente Agronet, 2018.



TV agro, 2013




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