CAPÍTULO 6 – COSECHA Y POSCOSECHA






1.      Generalidades de la cosecha en aguacate


SENA, 2017



Rendimientos por hectárea
Época de cosecha
Madurez


7,2 toneladas por hectárea (DANE, 2016)


Cosecha temprana en climas cálidos y cosechas tardías en climas templado  (Pavas, 2015)
Se determina con base en el índice de madurez para establecer el momento en que se debe realizar la cosecha para garantizar la vida útil del fruto, teniendo en cuenta la madurez fisiológica y la madurez comercial



2.      Calendario de cosechas


Trops, 2018



3.      Costos de Cosecha por hectárea



Costo de Cosecha y ganancias por Ha del cultivo de aguacate (años 1 al 4)



Egresos
Establecimiento del cultivo
$ 7.035.000
Fertilización
$ 4.440.500
Podas
$ 560.000
Herramienta
$ 163.000
Equipos
$ 1.449.000
Total
$ 13.647.500
Ingresos
Rendimiento Ton/ha
Total kilos
Valor kilo
Total
7,2
7.200
4.500
$ 32.400.000
Ingresos - Egresos
$ 18.752.500





4.      Actividades Postcosecha

Después de la cosecha se realiza una serie de actividades, se entiende como poscosecha las actividades  llevadas a cabo para ofrecer un producto de final de calidad sin daños fisiológicos ni mecánicos ya que este es susceptible a la variación de las características organolépticas.



       La producción de etileno se debe regular con el control de la temperatura, la humedad, concentración de gases y tiempo de almacenamiento.

       En cuanto a la respiración del fruto se regula mediante el almacenamiento bajo refrigeración. La transpiración es el proceso por el que el fruto pierde turgencia y humedad a través de la cutícula, la refrigeración óptima es de 17° C

        Para conservar las propiedades del aguacate después de la cosecha se debe someter a un minucioso proceso de recepción e inspección para desechar frutos maltratados durante la cosecha. Las exigencias de la planta de empaque deben ser conocidas por todos los operarios, el proceso de recepción requiere un proceso de etiquetado e historial del lote.

       Los frutos que no cumplen con las condiciones para ser comercializados son descartados, de eso se trata la selección.

       En cuanto al proceso de desinfección; se realiza una remoción de la suciedad y de microorganismos patógenos, se utiliza agua limpia regulada con análisis periódicos, también se controla el ph del agua y los niveles de cloro. Todos los implementos deben estar limpios e higienizados. 



Refrigeración

El manejo y control de la temperatura es la herramienta más útil al momento de prevenir enfermedades u otros agentes externos que causan el deterioro. El aguacate se conserva mejor en el frío, ya que el mismo es capaz de reducir la actividad fisiológica. Las temperaturas de refrigeración generalmente oscilan entre 4 y 8ºC, aunque existen especies como el Aguacate Hass que poseen mayor resistencia al frío, y su refrigeración puede realizarse incluso entre 3 y 7ºC.



Humedad Relativa

Todo fruto, al ser desprendido del árbol, pierde la fuente natural de suministro de agua, de modo que el agua que es expulsada por la transpiración no es restituida. Aumentar la Humedad Relativa (HR) del aire reduce la cantidad de agua expulsada por el producto. De igual modo, una HR superior al 95% podría fomentar el crecimiento de bacterias y hongos.


Garrido, 2017





5.      Embalaje y almacenamiento

Agronet, 2013


El tiempo de maduración del aguacate es de 11 días en la caja de cartón a comparación de los 7 días del resto de los embalajes. Brindando mayor vida de anaquel. El porcentaje de pérdida de peso en el aguacate es menor en la caja de cartón que en las cajas de madera o plástico. Se mantiene el nivel de firmeza y del aceite propio del aguacate.



6.      Transporte
Notisur24, 2015



para garantizar un fruto en óptimas condiciones para el consumidor final. Los vehículos de transporte deben cumplir con los protocolos de higiene evitando así contaminación durante el desplazamiento, de igual manera deben estar adecuados de tal manera que los frutos no sufran daños mecánicos (Bernal et al., 2014).



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