1.
Generalidades de la cosecha en
aguacate
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SENA, 2017 |
Rendimientos por hectárea
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Época de cosecha
|
Madurez
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7,2
toneladas por hectárea (DANE, 2016)
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Cosecha temprana en climas cálidos y
cosechas tardías en climas templado (Pavas, 2015)
|
Se
determina con base en el índice de madurez para establecer el momento en que
se debe realizar la cosecha para garantizar la vida útil del fruto, teniendo
en cuenta la madurez fisiológica y la madurez comercial
|
2.
Calendario
de cosechas
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Trops, 2018 |
3.
Costos de Cosecha por hectárea
Costo de Cosecha
y ganancias por Ha del cultivo de aguacate (años 1 al 4)
Egresos
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Establecimiento del cultivo
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$ 7.035.000
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Fertilización
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$ 4.440.500
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Podas
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$ 560.000
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Herramienta
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$ 163.000
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|||
Equipos
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$ 1.449.000
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|||
Total
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$ 13.647.500
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|||
Ingresos
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||||
Rendimiento Ton/ha
|
Total kilos
|
Valor kilo
|
Total
|
|
7,2
|
7.200
|
4.500
|
$ 32.400.000
|
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Ingresos - Egresos
|
$ 18.752.500
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|||
4.
Actividades Postcosecha
Después de la cosecha se realiza una
serie de actividades, se entiende como poscosecha las actividades llevadas a cabo para ofrecer un producto de
final de calidad sin daños fisiológicos ni mecánicos ya que este es susceptible
a la variación de las características organolépticas.
● La producción de etileno se debe
regular con el control de la temperatura, la humedad, concentración de gases y
tiempo de almacenamiento.
● En cuanto a la respiración del fruto
se regula mediante el almacenamiento bajo refrigeración. La transpiración es el
proceso por el que el fruto pierde turgencia y humedad a través de la cutícula,
la refrigeración óptima es de 17° C
● Para conservar las propiedades del aguacate
después de la cosecha se debe someter a un minucioso proceso de recepción e
inspección para desechar frutos maltratados durante la cosecha. Las exigencias
de la planta de empaque deben ser conocidas por todos los operarios, el proceso
de recepción requiere un proceso de etiquetado e historial del lote.
● Los frutos que no cumplen con las
condiciones para ser comercializados son descartados, de eso se trata la
selección.
● En cuanto al proceso de
desinfección; se realiza una remoción de la suciedad y de microorganismos patógenos,
se utiliza agua limpia regulada con análisis periódicos, también se controla el
ph del agua y los niveles de cloro. Todos los implementos deben estar limpios e
higienizados.
Refrigeración
El manejo y control de la
temperatura es la herramienta más útil al momento de prevenir enfermedades u
otros agentes externos que causan el deterioro. El aguacate se conserva mejor
en el frío, ya que el mismo es capaz de reducir la actividad fisiológica. Las
temperaturas de refrigeración generalmente oscilan entre 4 y 8ºC, aunque
existen especies como el Aguacate Hass que poseen mayor resistencia al frío, y
su refrigeración puede realizarse incluso entre 3 y 7ºC.
Humedad Relativa
Todo fruto, al ser desprendido del
árbol, pierde la fuente natural de suministro de agua, de modo que el agua que
es expulsada por la transpiración no es restituida. Aumentar la Humedad
Relativa (HR) del aire reduce la cantidad de agua expulsada por el producto. De
igual modo, una HR superior al 95% podría fomentar el crecimiento de bacterias
y hongos.
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Garrido, 2017 |
5.
Embalaje y almacenamiento
El tiempo de maduración del aguacate es de 11 días en la
caja de cartón a comparación de los 7 días del resto de los embalajes.
Brindando mayor vida de anaquel. El porcentaje de pérdida de peso en el
aguacate es menor en la caja de cartón que en las cajas de madera o plástico.
Se mantiene el nivel de firmeza y del aceite propio del aguacate.
6.
Transporte
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Notisur24, 2015 |
para garantizar un fruto en óptimas condiciones para el
consumidor final. Los vehículos de transporte deben cumplir con los protocolos
de higiene evitando así contaminación durante el desplazamiento, de igual
manera deben estar adecuados de tal manera que los frutos no sufran daños
mecánicos (Bernal et al., 2014).
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