CAPITULO 4 ESTABLECIMIENTO DEL CULTIVO


Selección de lotes


La selección del lote del lote debe se recomienda que este ubicado cerca de vías carreteables. Además, la calidad y cantidad de agua es fundamental, para el uso en el cultivo. La pendiente del terreno debe ser menor al 30% y preferiblemente de topografía ondulada, por otro lado los vientos también influyen sobre el cultivo por lo tanto se recomienda establecer barreras rompevientos. Avilán et al., 1989, citados por Bernal, J. et al., (2014) asegura que los vientos con una velocidad mayor a 20 km/h causan daños a los cultivos como caída de la flor y frutos, quemazón de hojas y nuevos brotes.


 Diseño de la plantación


Abriendo Brecha TV, 2017


En terrenos ondulados a quebrados el sistema de siembra más indicado se hace siguiendo las curvas a nivel; en lotes con pendientes mayores del 20% la siembra más indicada es en triángulo o al tresbolillo, logrando de esta forma un 15% más de árboles por hectárea, en comparación con el diseño de siembra en cuadro para terrenos de menor pendiente. Según   Whiley, (2007) un buen diseño de siembra puede favorecer de luz durante el día y así incrementar la producción en el aguacate, se busca reducir el tiempo entre el momento de la siembra y el desarrollo completo de la copa.



Densidades de Siembra




El número de árboles por hectárea de cultivo depende en gran parte de la variedad a sembrar y de factores como la pendiente del terreno, las condiciones físicas y químicas del suelo, la humedad relativa o del ambiente y la luminosidad, entre otros (Whiley, 2007, citado por Bernal, J. A. et al., 2014). En el cultivo de aguacate es común encontrar siembras en tres bolillos ya que aumenta en un 15% la densidad de siembra a comparación de siembra en cuadro.

Especies acompañantes y/o SAF




Uno de los cultivos que conformaría un sistema silvoagrícola efectivamente con el aguacate es el café. Las combinaciones de estos dos cultivos le darían al terreno y al productor algunos beneficios: la conservación del suelo: manejo de la erosión y estabilización de taludes (Beltran 2014), también se pueden plantar con árboles frutales.

Labores para establecimiento del cultivo.


Labranza mínima

Uso de coberturas Mulch

Trazado y ahoyado

Para la preparación del lote, se debe cortar la vegetación existente a ras del suelo, guadañar o sobre pastorear; esperar que ésta, rebrote para aplicar un herbicida en cada sitio de siembra, preferiblemente sistémico, en el caso que el lote posea una especie gramínea agresiva.

as coberturas en aguacate establecen condiciones especiales en el suelo, que favorecen el desarrollo de los árboles y la producción del cultivo. Algunos trabajos indican que el tamaño del árbol y la producción son mayores con coberturas que con la aplicación de herbicidas, además la cobertura mulch, puede producir un efecto similar al del plástico opaco.

El trazado debe realizarse 45 a 60 días antes de la siembra y consiste en señalar los lugares donde se van a establecer cada planta de aguacate; esto se hace empleando estacas, señalando con azadón o con cal cada sitio, de acuerdo con la densidad de siembra establecida. El tipo de trazado depende principalmente del tipo de terreno, la pendiente y de la dirección del recorrido del sol.


Siembra en campo




Esta labor se hace una a dos semanas antes del inicio del período lluvioso, aproximadamente. Es muy importante garantizar que el sistema radical en su totalidad quede en contacto con el suelo. Para esto se sugiere compactar un poco el suelo que se va incorporando en el hoyo, de tal manera que no queden espacios de aire en el suelo que permitan el hundimiento del árbol, es importante considerar que el árbol debe quedar levantado del nivel del suelo en forma de volcán (ICA, 2009).











Tipos de Podas





Formación

Ramas bajas

Producción

Anillado de las ramas


Rejuvenecimiento

 

Se busca tener una estructura con 3 o 4 ramas sobre el tronco principal lo mejor distribuidas y a diferentes alturas para evitar desgajamientos con la carga de fruta o vientos fuertes.  El objetivo es formar una planta que facilite labores de cosecha y de sanidad,  además de favorecer una mayor entrada de luz a las ramas interiores e incrementar los rendimientos.
Se realiza para mantener despejado el tronco desde su base hasta un metro de altura. El propósito de esta poda es el de evitar que los frutos estén cercanos al suelo o malezas, así como el de evitar enfermedades como la antracnosis o mancha basal, al reducir la humedad relativa que favorece el desarrollo de estos patógenos.

La poda de producción en el aguacate debe limitarse al mínimo; es primordial la eliminación de la madera muerta, donde se pueden presentar ataques de hongos e insectos que podrían dañar las partes vitales del árbol e incluso los frutos. Una poda excesiva no dará una fructificación mayor sino que al contrario, al disminuir la vitalidad del árbol, lo hará también la producción.
Esta es una práctica complementaria de la poda; su función es la de estimular el fructificación o aumentar el tamaño de los frutos. Para las condiciones tropicales de Colombia el anillado de ramas se puede realizar prácticamente en cualquier momento del año, obteniendo los mismos resultados, salvo en los momentos donde las brotaciones vegetativas son muy fuertes y ocupan toda la copa del árbol.
Las ramas entrecruzadas son improductivas, ya sea dentro de la copa o con otros árboles adyacentes. Esta improductividad es causada por la falta del estímulo que genera la luz solar. Asimismo, se tiene incidencia de plagas y enfermedades, lo cual hace necesaria esta poda para recuperar la productividad del árbol.

Planes de Fertilización




El suelo de clima frio por lo general presentan desbalance de nutrientes y pH bajo, presenta hasta el 60 % de capacidad de intercambio catiónico. La materia orgánica genera suelos bien estructurados con buena CIC pese a la lenta descomposición. Por lo cual su aporte de nitrógeno, fosforo y azufre es bajo. Los contenidos de calcio y magnesio tienden a ser bajos por la alta lixiviación

El clima medio Abarca la franja altitudinal entre 1000 y 2000 metros, en estos suelos el pH es moderadamente ácido (5,0 a 6) el contenido de aluminio y de materia orgánica es variable de medio a bajo. El contenido de fosforo es bajo y de medio a altos de potasio. El exceso de calcio por antagonismo iónico puede inducir la deficiencia de magnesio.

Por su parte el clima cálido comprende alturas superiores a los 1000 m, y temperatura promedio de 24°C, comprende el 80 % del territorio nacional, el suelo presenta condiciones especiales para en región.

Al momento de calcular la cantidad de nutrientes a suministrar en el cultivo, es necesario analizar cuántos nutrientes se han removido del suelo durante cada cosecha, para lo cual se debe llevar un estricto calendario de cosechas. Salazar-García (2002) reporta que una cosecha de 20 toneladas de aguacate Hass remueve 52, 21 y 94 kg de N, P205 y K2O, respectivamente. Al igual que una alta remoción de magnesio, azufre, zinc, boro y molibdeno por el fruto.






Nitrógeno (N)
Fósforo (P)
Potasio (K)
El nitrógeno compone vitaminas encargadas del crecimiento formación de la planta y formación de frutos constituyéndose como uno de los elementos más importantes para el desarrollo vegetal.  El exceso de nitrógeno retarda la maduración de frutos, el desarrollo radicular y favorece el ataque de insectos plagas por sobreproducción de azucares.
es requerido en menor proporción, es constituyente de ácidos nucleicos, fosfolípidos, vitaminas, y coenzimas. Como si fuera poco hace parte de la molécula de ATP- compuesto almacenador de energía. Es necesario para el desarrollo radicular y la formación de los órganos reproductivos (Glass, 1989). En exceso el P acelera la maduración, la fijación de fósforo está ligada al contenido de carbono en el suelo.
requerido en grandes cantidades para garantizar un crecimiento vigoroso, además hace parte de la mayoría de procesos biológicos de la planta. Funciona de catalizador en procesos como la fotosíntesis, interviene en la formación de clorofila y en la regulación hídrica. Además funciona como activador de más de 60 sistemas enzimáticos.
Este elemento mejora la calidad de fruto en cuanto a llenado y peso, complementa la resistencia a plagas y enfermedades. Es protagónico en la apertura y cierre estomático. Su función principal es el transporte y acumulación de azúcares.





Función de los nutrientes secundarios  

Calcio (Ca)

Magnesio (Mg)

Azufre (S)

Regula los desechos orgánicos de las plantas, influye en la utilización de MG, K y B. Este elemento garantiza frutos de buena calidad con resistencia en la pos cosecha. La deficiencia se manifiesta en hojas jóvenes, las cuales se enroscan y comienzan a secarse por el ápice y el margen.
Es el componente principal en la clorofila, interviene en la síntesis de carbohidratos, proteínas y ARN, al ser un elemento móvil su deficiencia se presenta primero en hojas vieja.

 

El azufre es primordial para el desarrollo vegetativo, se requiere en proporciones similares al P y al Mg. Es constituyente de proteínas, vitaminas (tiamina, biotina) y enzimas.

 


    


Funciones de los micronutrientes



Cobre (Cu)
Zinc (Zn)

Molibdeno (Mo)
Boro (B)

Cloro (Cl)


Hace parte de proteínas de óxido-reducción. Es el encargado de inducir la producción de polen, este elemento actúa en la movilización de nutrientes junto con el Mn y el Zn.


Es fundamental para la formación de clorofila, hace parte de las enzimas que promueven el crecimiento, activa procesos como la fosforilación de la glucosa. Actúa en la utilización del ácido carbónico, en la síntesis de aminoácidos proteínas-amoniaco.


Es fundamental para la fijación de nitrógeno por las bacterias nitrificantes. Es parte de la oxidasa que protege a las plantas por estrés fisiológico, incide en la formación de polen viable


Es responsable en la formación de la pared celular y la integridad de la membrana plasmática. Actúa en la diferenciación de órganos y formación de fenoles y auxinas, aumenta la producción de frutos, este elemento es inmóvil lo que implica la demanda de una fuente durante todo el ciclo del cultivo
La deficiencia de este elemento limita la formación de brotes y raíces.

Interviene en la turgencia de las células, al estar involucrado en la apertura de estomas, amortigua los excesos en las plantas






     Deficiencias de nutrientes






Elemento
Síntomas
Potasio
Muerte de las ramas superiores por niveles abajo de lo normal de K y los síntomas de deficiencia de K en hojas maduras.             Síntomas de deficiencia de K en hojas y frutos de aguacate. Note las necrosis en los bordes de las hojas.                                                                                              El ennegrecimiento de los haces vasculares del fruto de aguacate 'Hass' ha sido asociado con niveles abajo de los normal de potasio en las hojas.
Varias enfermedades pueden presentarse en asociación de niveles or abajo de los normal de potasio, zinc y boro. Estas enfermedades pueden presentarse durante condiciones de lluvia prolongada y puede infectar todos los frutos cuando todavía entran en el árbol.
Nitrógeno
Síntomas de deficiencia de N (hoja izquierda) en hojas maduras de aguacate 'Fuerte'.                                                    En Aguacate 'Hass' con defoliación prematura debido a niveles abajo de lo normal de nitrógeno.                                   El 'golpe de sol' en el fruto es un problema en huertos con deficiencia de N. El follaje escaso o la caída prematura de hojas ocurre cuadno hay niveles foliares abajo de lo normal de N, K o Zn.                                                                        Además de problemas fitosanitarios, los cultivos de maíz entre líneas de árboles pueden originar deficiencia de nitrógeno. El pasto puede ser una nueva alternativa para proteger el suelo sin embargo se deberá agregar nitrógeno adicional para evitar la competencia por este nutrimento.
Fósforo
Bronceado y necrosis en hojas maduras de aguacate con deficiencia aguda de fósforo.
Azufre
Deficiencia de azufre en árboles jóvenes de aguacate 'Hass' en suelo ácido (pH 5.0), textura franco arenosa, lixiviado y pobre en materia órganica (<1%). Nótese la clorolisis en las hojas más jóvenes.                                                                     Las deficiencias de azufre y boro son frecuentes en suelos erosionados y lixiviados. Estas deficiencias también suelen presentarse en huertos cuya capa superior ha sido alterada durante la nivelación o construcción de terrazas.
Magnesio
Síntomas de deficiencia de magnesia en hojas de aguacate 'Hass' cultivado sin riego en un suelo lixiviado y ácido (pH 4.7).
Zinc
Moteado de la hoja y "hoja pequeña", síntomas característicos de la deficiencia de zinc en aguacate. Síntomas de deficiencia aguda de zinc en un portainjertos clonal Duke6 en un suelo alcalino (pH 8.5) de Atlixco, Puebla.                                                                                      Fruto redondo y pequeño de aguacate 'Fuerte' producido por un árbol con deficiencia de Zn.
Calcio
Las hojas de los extremos síntomas foliares de deficiencia de Ca en aguacate 'Hass' cultivado en suelos ácidos (pH 4.5) altamente lixiviados.
Manganeso
Síntomas de deficiencia de hierro, comparado con síntomas de exceso de hierro.
Hierro
Síntomas de deficiencia de hierro en árboles jóvenes de aguacate, grado de clorosis férrica en hojas de aguacate y clorosis férrica en árboles adultos de aguacate.      Deficiencias temporales de hierro y zinc en aguacate `Hass`causadas por bajas temperaturas durante el otoño-invierno.
Cobre
Síntomas de deficiencia de cobre en brotes jóvenes y maduros de aguacate.
Boro
Hojas jóvenes y maduras del flujo vegetativo de otoño en árboles de aguacate 'Hass' con niveles foliares abajo de lo normal de boro.                                                                 Crecimiento distorsionado y perforaciones en hojas jóvenes de aguacate `Hass' con niveles abajo de lo normal de boro.



























































Costo establecimiento cultivo de aguacate

Actividad
Unidad
Cantidad
V/Unitario
Valor Total

Trazado
Jornal
2
35.000
$ 70.000

Ahoyado
Jornal
5
35.000
$ 17.500

Selección del lote
Jornal
1
35.000
$ 35.000

Limpieza lote
Jornal
10
35.000
$ 350.000

Cercado
Jornal
10
35.000
$ 350.000

Trazado
Jornal
2
35.000
$ 70.000

Ahoyado
Jornal
5
35.000
$ 175.000

Transporte de bolsas al lote
Jornal
1
35.000
$ 35.000

Siembra
Jornal
4
35.000
$ 140.000

Plateo (c/3 meses)
Jornal
64
35.000
$ 2.240.000

Fertilización (c/4 meses)
Jornal
28
35.000
$ 980.000

Control fitosanitario
Jornal
12
35.000
$ 420.000

Poda de formación
Jornal
8
35.000
$ 280.000

Poda de manejo
Jornal
4
35.000
$ 140.000

Deshoje sanitario
Jornal
4
35.000
$ 140.000

Transporte de insumos a campo
Jornal
4
35.000
$ 140.000

Control de malezas
Jornal
36
35.000
$ 1.260.000

Fertilización foliar
Jornal
8
35.000
$ 280.000

Poda de formación
Jornal
8
35.000
$ 280.000

Poda de manejo
Jornal
4
35.000
$ 140.000

Deshoje sanitario
Jornal
4
35.000
$ 140.000

Fungicida
Kg
4
35.000
$ 140.000

Insecticida
Litro
4
45.000
$ 180.000

Herbicida
Litro
5
14.500
$ 72.500

Adherente
Litro
1
22.000
$ 22.000

Gallinaza
Tonelada
3,5
630.000
$ 2.205.000

Fertilizante compuesto
Bulto
15
87.000
$ 1.305.000

Agrimins
Bulto
2
75.000
$ 150.000

Cal
Bulto
8
12.000
$ 96.000

Foliar
Litro
10
27.000
$ 270.000

Bomba de espalda
unidad
2
85.000
 $    170.000

Guadaña
unidad
1
865.000
 $    865.000

Moto bomba
unidad
1
740.000
 $    740.000

Total
$ 13.898.000


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